Hola a todos; os encontrais en el blog de la página web de Aceites reyes rivero sl, empresa dedicada a la extracción de aceite de oliva virgen de la comarca de gojar, dilar, la zubia, ogijares, huetor, cajar, monachil guejar sierra y otros. Nuestro aceite es de excelente calidad y reconocido por media granada. Es un aceite exquisito al paladar de color verdoso dorado, sabor suave intenso, envasado y comercializado en propia almazara en garrafas de 5 litros.
Este aceite es elaborado bajo un estripto control de calidad, garantizado, de una tradición aceitera que data de 1879. Con los sistemas modernos el aceite ha evolucionado y la acidez es minima porque la aceituna se muele tal y como llega a la almazara, al instante, sin apilarla como antiguamente, por eso salen unos aceites de excelente calidad con el toque maestro de lo antiguo. Hay almazaras colindantes que no obtienen la calidad que tiene este aceite, a pesar de los medios mecanicos que las componen, porque cada aceitera tiene su maestro y su receta y algunos son principiantes en el tema.
La nuestra tiene una buena combinación de exquisitez y buen gusto; un aceite en el que se conservan todas sus propiedades debido a que al obtenerlo no se sobrecalienta con la centrifugacion, sino que va a traves de filtración, la cual no daña las caracteristicas organoeléticas del aceite. Esta filtración se realiza en frio y no en caliente con lo cual el aceite conserva mejor sus propiedades. El envasado se hace en plástico blanco, el cual le preserva de la luz, tan dañina para el aceite y hace que su conservación sea mas eficaz que en otro tipo de envases.
La variedad principal de aceituna que se moltura en esta almazara es picual, aunque hay otras como la aberquina, lucia,manzanilla y hojiblanca que entran en menor medida pero que contribuyen a la elaboración de nuestro exquisito aceite que producimos, para vds.
Nuestro aceite tiene un sabor característico y quien lo prueba se habitua a él porque es un buen aceite elaborado con mucho cariño y dedicación. Lo servimos a cualquier punto de España mediante mensajeria, aunque supone un coste adicional merece la pena porque es un aceite exquisito y bien elaborado. Ese es el aceite que gusta a la gente de la interprofesional del aceite que da los siguientes consejos:
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HISTORIA DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN:
El aceite de oliva tiene una tradición histórica en España que se remonta a la época de los fencicios y se cree que fueron ellos a lo largo de los tiempos los que propagaron este cultivo por las Islas Griegas y costas de España hace mas de 3000 años. El aceite de oliva los griegos lo extraían mediante prensas de madera y los romanos mediante prensas de piedra formadas por conos movidas por animales. Durante la Edad Media se empezaron a utilizar las ruedas de molino. Hubo que esperar cientos de años para que llegaran las máquinas de vapor y con ellas los inventos importates. Una piedra circular donde se echaba la aceituna y sobre la cual giraban cuatro rodillos en forma de cono machacando y moliendo la aceituna; molinos estos que con la llegada de la energia eléctrica se fueron modernizando hasta nuestros días.
La principal producción de aceite de oliva virgen abarca desde Andalucia hasta Cataluña principalmente, marcando las distintas denominaciones de origen del aceite de oliva. Cada olivar depende de su historia de su lugar y de las aceitunas que se ha adaptado a las condiciones del suelo y de su clima. No todos los aceites de oliva son iguales porque ellos dependen de la tierra y de su forma de elaboración, pero todos son fundamentales en la dieta mediterranea española y del mundo.
Para obtener aceites de oliva, con calidad, la aceituna ha de estar hecha, en su estado óptimo de maduración, ser sana y no defectuosa, exenta de residuos y recogida con esmero para que no se deteriore y debe procesarse dentro de las 24 a 48 horas máximo siguientes a su recogida, cuidar su temperatura en la elaboración del aceite y una vez obtenido este conservarlo en depósitos de acero inoxidable en bodegas a temperatura ambiente 20 a 22º, donde este decanta tras su filtración.
Atendiendo a la climatologia la recolección comienza a finales de noviembre, principios de diciembre mas recomendable y finaliza a finales de marzo o principio de abril. Cuanto mas tarde mejor, mas hecha está la aceituna en el arbol y menos amargor en sus aceites. Los métodos empleados para la recolección de la aceituna de vuelo, osea del olivo son sistemas manuales como ordeño con un peine o a mano, o vareo con largas varas que golpean las ramas del olivo hasta que cae el fruto a unas mantas que rodean el olivo. También existen los vibradores que consisten en un brazo que se acopla al tronco de las ramas y las hace vibrar mediante una máquina o motor y ahorra mucho trabajo al oleicultor.
El olivo y sus frutos han estado presentes de siempre en la historia de los hombres y han ocupado un lugar relevante en las antiguas civilizaciones. En la antiguedad el aceite de oliva se usaba como medicina y en ceremonias religiosas. Ahora es básico para nuestras ensaladas y en crudo es como mejor sienta a nuestro organismo.
En nuestra almazara de Gójar, ya en 1879 se había implantado el sistema de empedrado, con tres rulos interconectados para la molturación, movidos por un motor através de energia eléctrica y mediante un sistema de poleas se activaban las distintas maquinarias, a parte del empedrado, para que funcionase toda la instalación. Las prensas hidraúlicas se activaban por dichas poleas directamente y las bombas y pistones se accionaban mediante el movimiento de estas correas perfectamente sincronizadas que permitian moler la aceituna a la vez que las prensas hidraúlicas extraian el rico jugo de la oliva, el cual pasaba a unos pozos decantadores de los cuales se separaba el agua, la hamila y el aceite, cada cual a su destino, el aceite a la bodega y la hamila a las denominadas hamileras. El orujo, salía seco y se llevaba en planchas a la orujera.
En la actualidad el sistema es completamente distinto, separa el aceite mediante un decanter, del alpeorujo que sale húmedo y que va directamente a la orujera. Y el aceite se almacena en grandes depósitos de acero inoxidable a temperatura ambiente para decantación, antes del último filtrado para ser envasado en la envasadora.
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ACERCA DE LOS ACEITES DE OLIVA VIRGEN Y VIRGEN EXTRA:
Los aceites de oliva virgenes se obtienen a partir de la oliva, fruto del olivo, mediante procedimientos mecánicos, en condiciones que no alteren el aceite y que no hayan sufrido tratamiento distinto del lavado de la aceituna, la decantación y filtración en frio del aceite, que es nuestro sistema.
Los aceites aptos para el consumo son el aceite de oliva virgen y el virgen extra. El virgen se obtiene directamente de aceitunas mediante procedimiento mecánico y con una acidez máxima que va de 0 a 2 grados % y cuyas características son conformes a esta categoria. El virgen extra es de categoria superior, extraído también mediante procedimiento mecánico pero con una acidez que va de 0 a 0,8 grados %. y cuyas caraterísticas son conformes a las establecidas por su categoria de extra.
Hay otro tipo de aceites no aptos para el consumo, cuyo olor y sabor son defectuosos y con una acidez superior a 2 grados % que ya necesitan de refineria para hacerlos aptos para el consumo. Estos aceites son los llamados lampantes.
Y luego están los aceites de oliva refinado, cuya acidez es libre y no puede superar el 0,3 % conforme a sus caraterísticas propias.
Para finalizar está el aceite de orujo de oliva , constituido por oliva crudo de aceite de oliva virgen distinto del lampante y cuya acidez es libre también.
La energía necesaria para el mantenimiento de nuestro cuerpo, a partir de los alimentos que tomamos está compuesta en parte por oxígeno que respiramos del aire. Todo esto produce un envejecimiento de nuestro cuerpo ya que este es atacado por esta oxidación progresiva. Para evitar dicha oxidación lo mejor es tomar aceite de oliva rico en ácido oléico monoinsaturado que incorpora a las membranas de las células este tipo de ácido graso y las protege del daño de la oxidación, ya que dentro de la membrana de la célula existen unas moléculas denominadas antioxidantes cuya función es proteger el ataque oxidativo de los radicales libres y cuanto mayor sea cada membrana mayor sera su protección.
Por tanto el aceite de oliva virgen reduce el nivel de colesterol malo y eleva el bueno. De ahí lo importante que es tomar aceite de oliva virgen, tan abundante en nuestra tierra y desechar otros tipos de aceites vegetales que no hace mas que crear grasas malas en nuestro organismo.
Los parámetros mas importantes para valorar un aceite de oliva son, la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen que se hace através de una cata en la que se determinan los atributos de olor y sabor de dicho aceite, por un grupo de expertos. Se considera pues através de estos, que un aceite es extra cuando la puntuación de defectos es cero. En cuanto al grado de acidez depende de lo sanas que esten las aceitunas, y cuanto mas sana menos acidez tiene ese aceite. La calidad del aceite sufre un deterioro cuanto mas crece la acidez; de tal forma que si pasa de 0,8º deja de ser virgen extra.
Para nosotros la mejor aceituna es la picual, y nuestro aceite se elabora de ella, debido a que tiene un efecto protector debido a su alto contenido en antioxidantes naturales llamados tocoferoles y polifenoles que preservan al aceite de la oxidación y por ello tiene tanta calidad reconocida por nuestros clientes.
El indice de peróxidos nos indica el nivel de oxidación que tiene el aceite y que siempre debe ser inferior a 20 para los aceites de oliva comestibles, esto es, los virgenes y virgenes extra.
Otro factor que mide el estado de oxidación de los aceites virgenes y extras el indice k-270 que tampoco puede se superior a 0,20.
En lo referente a los atributos del aceite de oliva virgen se refiere al tipo de aceite que se consigue al molturar la aceituna, que puede ser frutado, verdoso,amargo, picante, dulce, sabor almendrado etc. Estos atributos positivos del aceite de oliva virgen proceden de los constituyentes naturales de la aceituna que através de ella se elabora dicho aceite y determinan la calidad final del aceite que se produce.
Un último detalle a resaltar en el recorrido del aceite de oliva virgen es el tema de la fritura del aceite, normalmente en freidora a 190º, que se utiliza para trozos pequeños de carne, pescado, albondigas etc que hemos de sacar pronto ya que a esta temperatura en aceite empieza a echar humo y se ha de sustituir cuando empieza a oler mal y el color se ha oscurecido.
Un remedio conocido es que si hemos frito algún alimento que le haya oscurecido mucho y queremos remediarlo, en sabor y olor, lo mejor es freir una ramita de perejil, y desaprece ese olor rancio que ha producido la fritura.
CARACTERISTICAS DE NUESTRO ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, DE GÓJAR.
El aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo, principalmente de la variedad picual, auque le acompañan otras en menor medida, es producido mediante procedimientos mecánicos, que no producen alteración en el aceite, conservando el sabor, aroma y caracteristicas del fruto del que procede.
Los aceites picuales suelen ser de un verdor amarillento, de un intenso frutado de aroma fresco a hierba vede , agradable olor y sabor a fruto fresco, ligero en su amargor y suave en su picor.
De gran valor para la salud, este tipo de aceite ejerce una importante actividad preventiva frente a diversas enfermedades como son el colesterol, el infarto, arterioesclerosis, la descalcificación ósea y los diabetes . Además regula el tránsito instentinal, estimula las bilis y disminye la acidez gástrica.
El aceite de oliva es un gran impedimento para la oxidación celular, porlo que contribuye a prevenir muchas enfermedades e incluso la vejez prematura, disminuye la glucemia y mejora el perfil lipídico de los enfermos.
ALGUNOS REMEDIOS CURATIVOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN:
ESTREÑIMIENTO; Mezclar una infusión de mazanilla con una cucharada sopera deaceite de oliva virgen.
HIPERTENSION: Hervir 40 gramos de hojas de olivo en un litro de agua, fitrar, endulzar y tomar dos vasos pequeños al dia.
OTITIS: Verter dos gotas de aceite de oliva virgen tibio en el conducto auditivo, o aplicar un palillo de algodón empapado en aceite de oliva virgen tibio.
DOLORES MUSCULARES: Tendrán alivio rápidamente con masajes hechos con una mezcla de aceite de oliva virgen y ajos aplastados. También se puede usar trementina en lugar de ajos.
Bueno hasta aqui llega nuestro recorrido por el aceite de oliva virgen. Gracias nuevamente por visitar nuestra página que es la vuestra.
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*Nuestro agradecimiento a Manolo Garrrido y Localia tv por permitir insertar el fragmento de la entrevista que nos realizaron hace tiempo para tv, en el programa de los pueblos de granada, que está en la red, y que nos ayuda a la realizacion de este blog. www.reyes-rivero-sl.eswww.reyes-rivero-sl.eswww.reyes-rivero-sl.es